口罩检测

在整个口罩检测任务中,我们会用到两个模型,一个是人脸检测模型,用来检测出图片中的所有的人脸;另外一个为人脸口罩分类模型,用来对人脸进行分类,判别该人脸是否戴有口罩。

在本目录中,我们通过Paddle Inference Python 接口实现了口罩检测任务。

运行

1) 下载模型

我们有两种方式下载模型:

a. 通过脚本下载

cd models
sh model_downloads.sh

b. 通过PaddleHub下载

# 下载paddlehub以后,通过python执行以下代码
import paddlehub as hub
pyramidbox_lite_mobile_mask = hub.Module(name="pyramidbox_lite_mobile_mask")
# 将模型保存在models文件夹之中
pyramidbox_lite_mobile_mask.processor.save_inference_model(dirname="models")
# 通过以上命令,可以获得人脸检测和口罩佩戴判断模型,分别存储在pyramidbox_lite和mask_detector之中。文件夹中的__model__是模型结构文件,__param__文件是权重文件。

2) 运行程序

python cam_video.py

运行后,程序会启动机器上的摄像头并执行口罩检测流程,如果检测到有人脸不带口罩,程序会对该人脸进行红框标记,并显示到屏幕。

图片1