kron

paddle.fluid.layers.kron(x, y, out=None, name=None)[源代码]

Kronecker Product 算子。

该 OP 计算两个张量的克罗内克积,结果是一个合成的张量,由第二个张量经过第一个张量中的元素缩放 后的组块构成。

这个 OP 预设两个张量 $X$ 和 $Y$ 的秩 (rank) 相同,如有必要,将会在秩较小的张量的形状前面补 上 1。令 $X$ 的形状是 [$r_0$, $r_1$, ..., $r_N$],$Y$ 的形状是 [$s_0$, $s_1$, ..., $s_N$],那么输出张量的形状是 [$r_{0}s_{0}$, $r_{1}s_{1}$, ..., $r_{N}s_{N}$]. 其中的元素是 $X$ 和 $Y$ 中的元素 的乘积。

公式为

\[output[k_{0}, k_{1}, ..., k_{N}] = X[i_{0}, i_{1}, ..., i_{N}] * Y[j_{0}, j_{1}, ..., j_{N}]\]

其中

\[k_{t} = i_{t} * s_{t} + j_{t}, t = 0, 1, ..., N\]

参数

  • x (Variable) – Kron OP 的第一个输入。多维 Tensor,数据类型为 float16, float32, float64, int32 或 int64。
  • y (Variable) – Kron OP 的第二个输入。多维 Tensor,数据类型为 float16, float32, float64, int32 或 int64,与 x 相同。
  • out (Variable, 可选) - 指定算子输出结果的 Tensor,可以是程序中已经创建的任何 Variable。默认值为 None,此时将创建新的 Variable 来保存输出结果。
  • name (str,可选) – 该参数供开发人员打印调试信息时使用,具体用法请参见 Name ,默认值为 None。

返回

  • Kron OP 的输出。多维 Tensor,数据类型为 float16, float32, float64, int32 或 int64,与 x 一致。

返回类型

Variable

代码示例

import paddle
from paddle import fluid
import paddle.fluid.dygraph as dg
import numpy as np

a = np.arange(1, 5).reshape(2, 2).astype(np.float32)
b = np.arange(1, 10).reshape(3, 3).astype(np.float32)

place = fluid.CPUPlace()
with dg.guard(place):
    a_var = dg.to_variable(a)
    b_var = dg.to_variable(b)
    c_var = fluid.layers.kron(a_var, b_var)
    c_np = c_var.numpy()
print(c_np)

#[[ 1.  2.  3.  2.  4.  6.]
# [ 4.  5.  6.  8. 10. 12.]
# [ 7.  8.  9. 14. 16. 18.]
# [ 3.  6.  9.  4.  8. 12.]
# [12. 15. 18. 16. 20. 24.]
# [21. 24. 27. 28. 32. 36.]]