\u200E
产教融合 人才共育!WAVE SUMMIT教育分论坛登场!
发布日期:2021-05-14T10:56:17.000+0000 浏览量:1532次

得教育者得天下,以大学为战略高地,产教融合打造支撑高质量发展的新引擎。

每年两次的开发者武林大会”——WAVE SUMMIT深度学习开发者峰会2021」即将拉开序幕,教育分论坛也会正式和大家见面!多年来,百度一直以领头雁身姿引领中国深度学习核心技术研发,持续赋能和引领人工智能科技教育发展。论坛邀请清华大学大连理工大学吉林大学中国农业大学飞桨教育生态运营负责人一起讨论人工智能时代下的产研合作、人才培养

 

产教融合 人才共育

2019年,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议,审议通过《国家产教融合建设试点实施方案》,以促进教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、优势互补,打造支撑高质量发展的新引擎。

本次峰会的教育分论坛将以产教融合 人才共育为主题。产教融合是一个全世界都在面临的难题,谁抢得先机,就能在第三次人工智能革命浪潮中拔得头筹。要想站在潮头、与世界科技前沿产业同频共振,首先要解决产教融合问题,深度融入社会与科技发展前沿!

高校有人才,企业有技术,如何破局产教融合这一难题?百度开源深度学习平台飞桨持续举办了各类赛事、免费开设人工智能课程,助力广大莘莘学子在学习之路上扫除障碍。与各大高校通力合作,深化产教融合,促进教育、人才、产业的连接,不断引领AI创新型人才发展,

 

会议主题一览

届时,将会有来自各企业、高校、开源社区的人工智能专家将齐聚一堂,共探AI人才发展之道。

 人工智能创新创业教育的探索

清华大学一直走在创新创业的前沿,人工智能综合全球排第2AI细分全球排第一。2018年,清华又成立了跨学科的人工智能研究院,不断探索AI创新创业教育,如何将课堂与社会进行有效链接?清华又有哪些自己的独特教学理念呢?周晋老师将在现场分享清华经验,一起探索新时代背景下的人才教育。

 

周晋

 清华大学基础工业训练中心人工智能实验室主任

 

人工智能浪潮下,从计算机专业看AI人才的培养

作为第一批申报获批人工智能专业的大学,大连理工大学AI人才培养经历了方向模块课程——新增专业方向——成立新专业三个阶段。学校作为百度AI创新实践基地,在师资培训、竞赛、协同育人项目等方面和百度通力合作,共同建设百度校园菁英俱乐部、为学生提供参观、实习和工作的绿色通道。