\u200E
飞桨联合中国信通院牵头的全球首个深度学习软件框架测试国际标准正式发布!
发布日期:2021-09-12T11:59:00.000+0000 浏览量:52次

2021年8月,ITU正式全文发布由飞桨和中国信通院联合牵头完成的ITU-T F.748.12 “Deep Learning Software Framework Evaluation Methodology”(深度学习软件框架评估方法),成为全球首个深度学习软件框架领域的国际标准。作为一家领先的AI公司,百度在国际标准舞台发出了自己的声音。


深度学习的蓬勃发展已经影响了许多科研领域,同时许多深度学习框架(如TensorFlow、Pytorch、PaddlePaddle、Mxnet等)被设计和开发出来。深度学习软件框架是一种利用预先构建和优化好的组件集合定义模型,实现对人工智能算法封装、数据调用以及计算资源使用的工具,使得研究者在无需深入了解底层算法细节的情况下,能够更容易、更快速的构建和应用深度学习模型。目前,虽然深度学习软件框架发展不断趋于成熟,并在主要能力层面已达成一定程度的产业共识,但尚未制定框架功能标准对框架提出规范性要求,企业在进行框架选型时缺乏参考指导,不利于产业发展。



为解决上述问题,百度飞桨联合中国信通院制定了“Deep Learning Software Framework Evaluation Methodology”标准。该标准从工业界实际需求出发,针对框架的生态建设、易用性、性能、支持架构、底层优化、安全性和稳定性等方面提出了系统性的评估方法,并覆盖了训练框架和推理框架。ITU-T F.748.12的发布标志着我国深度学习软件框架领域的评测能力得到了国际认可,夯实了我国在人工智能基础设施层面的测试标准体系,为我国相关技术、产品和评测走出国门开辟了道路。


深度学习软件框架处于硬件层和应用层之间,是人工智能技术核心,起到承上启下的作用。近年来,百度飞桨围绕深度学习软件框架牵头或参与了系列标准工作,包括神经网络表示、算子接口、多硬件适配等,以支撑人工智能产业健康可持续发展。


ITU(国际电信联盟)隶属于联合国,是ICT领域最重要的国际标准组织之一。ITU-T即国际电信联盟电信标准分局 (ITU-T for ITU Telecommunication Standardization Sector),是ITU管理下的专门制定电信标准的分支机构。


百度飞桨(PaddlePaddle)以百度多年的深度学习技术研究和业务应用为基础,集深度学习核心训练和推理框架、基础模型库、端到端开发套件和丰富的工具组件于一体,是中国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台。


IDC发布的2021年上半年深度学习框架平台市场份额报告显示,百度跃居中国深度学习平台市场综合份额第一。百度飞桨汇聚开发者数量达360万,服务13万家企业,产生了40万个模型。飞桨助力开发者快速实现AI想法,高效上线AI业务,帮助越来越多的行业完成AI赋能,实现产业智能化升级。


详细内容,请从以下地址获取:

https://www.itu.int/rec/T-REC-F.748.12-202106-I/es