\u200E
飞桨中国行落地深圳,直击中小企业软硬件产品创新诉求
发布日期:2021-11-02T12:28:30.000+0000 浏览量:67次

AI应用时代,人工智能技术正从实验室走向产业化,随着人工智能逐渐面向产品应用市场,人工智能软硬件一体化发展成为行业共识,尤其是人工智能硬件市场的激增,展现出强大的发展潜力。10月28日,飞桨中国行—AI赋能软硬件产品创新专场落地深圳,众多百度技术专家与行业专家围绕“软硬件产品创新”主题,聚焦深圳企业与产业集群发展中的实际情况,直击智能软硬件开发中的关键痛点,输出百度深耕积累的AI技术、应用案例与服务资源,激发鹏城发展新动能。



创新是深圳的重要发展引擎。经过40多年的发展,深圳工业结构实现了由传统产业为主向技术含量高的先进制造、智能制造方向转变,成为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。与此同时,越来越多的企业正不断利用智能技术优化生产、经营以及管理全流程,实现降本提效,快速抓住市场商机与转型机会。用AI破局,成为激活企业增长潜力的重要方法。



百度AI产品业务部高级经理在演讲中表示,深度学习是人工智能的核心技术领域。百度飞桨作为中国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,将从多层次技术产品、产业AI人才培养和强大的生态资源支持三方面全面护航企业实现快速AI转型升级。


目前,百度飞桨已经凝聚了370万开发者,赋能超过14万家企业,始终坚持与产业深入融合,大幅降低AI开发应用门槛。“飞桨中国行”作为飞桨推出的“大航海”计划中的重要组成部分,秉持“因智而能、聚合生长”的理念,走进全国AI产业发展的多个重点城市,为各地产业“智变”提供充沛的AI动力。





零门槛AI开发平台EasyDL

实现企业定制化AI需求


在企业实现智能化转型升级过程中,百度为其提供了全方位的助力。面对定制化AI需求占比越来越高、传统方式定制模型成本高、周期长,且存在前期对项目效果无法准确预期等问题,百度推出飞桨EasyDL零门槛AI开发平台,提供多场景的自动化建模功能,覆盖智能标注、模型训练、服务部署等全流程,使得零算法基础的应用开发者,也能通过简单的可视化界面操作完成模型训练,最快15分钟即可获取定制AI服务。


在边缘部署方面,EasyDL内置EasyEdge端与边缘AI服务,可自动完成模型到硬件的适配和加速,平均减少90%安装部署时间,推理速度最高提升10倍,最快2分钟即可生成端边计算服务。





EdgeBoard嵌入式AI解决方案

轻松打造智能硬件


边缘和端侧的AI应用越来越广泛,面对算法训练难、硬件选型难、二次开发、集成难等挑战,百度同步推出EdgeBoard嵌入式AI解决方案,方案基于低功耗、高品质、高性能三大系列AI硬件,内置了可视化开发管理系统,与百度大脑开放能力和飞桨平台结合,推出了能力化软硬一体和EasyDL软硬一体方案,从模型构建到硬件选型适配,再到应用集成,提供全栈式AI技术服务,让AI应用开发省心省力。


EdgeBorad已经在智能硬件、视频分析等领域广泛应用,会议现场展示了智能果蔬秤、智能垃圾回收箱、智能巡检无人机、无人巡线小车、机器狗等多款基于EdgeBorad打造的智能化产品及解决方案。




智能垃圾回收、药房自动抓药

EasyDL实现多领域广泛落地


以深圳当地一家做智能环保类产品设计研发的科技企业归谷智能为例,该公司基于EasyDL零门槛AI开发平台,一天内就训练出了可用的饮料瓶智能识别模型,并通过EasyEdge高效地部署在饮料瓶回收机等智能设备终端上。目前该智能饮料瓶回收机已在香港的商场、超市中大量投放,两个多月回收超过100万个饮料瓶。


北京卓因达科技有限公司受邀在现场分享了题为《EasyDL助力24H智慧药房实现精准自动抓药》的主题演讲。面对目前医院的自助发药机无法准确进行药品识别的痛点,卓因达希望能将成熟的自助设备终端与AI智能识别技术结合。


在没有物体识别相关经验的情况下,卓因达走上了自建AI的道路。从决定技术选型到购买深度学习主机、采集数据样本,再到模型训练、验证和测试,通常一个功能点的实验周期就接近半个月。经过三个月的尝试,智能无人药柜的硬件都已准备完毕,但AI识别技术却一直没有突破,无法交出完整的的解决方案。


最终,卓因达的工程师决定“找专业的人做专业的事情”,他们选择与飞桨EasyDL平台合作,在24小时内就掌握了从提交图片、智能标注、模型训练、联调使用等整套训练流程,每个标签的样本数量减少近85%,在保证识别率的前提下训练时间减少80%,显著提高工作效率。


如今,卓因达的智能无人药柜解决方案已实现落地应用,减轻了医护工作人员压力,降低售药运营成本。未来,卓因达还将继续加深与飞桨EasyDL平台与EdgeBoard的合作,并积极探索智能结算等新领域。


截至目前,EasyDL已在工业制造、安全生产、零售快消、智能硬件、文化教育、政府政务、交通物流、互联网等领域实现广泛落地,在IDC调研报告中持续保持中国机器学习平台份额第一。


以人工智能为代表的新一代信息技术正逐渐成为产业转型的核心驱动力之一,期待百度飞桨能为各行各业的发展贡献更多力量,更高效地支持各行各业的智能化升级,加速“AI工业大生产”时代的到来。




长按下方二维码立即

Star

更多信息:

  1. 飞桨官方QQ群:793866180

  2. 飞桨官网网址:

    www.paddlepaddle.org.cn/

  3. 飞桨开源框架项目地址:

    GitHub:

    github.com/PaddlePaddle/Paddle 
    Gitee:

    gitee.com/paddlepaddle/Paddle

  4. 欢迎在飞桨论坛讨论交流~~

    http://discuss.paddlepaddle.org.cn