\u200E
60高校10000+学生的“AI DAY”,飞桨开学季系列活动圆满收官啦
发布日期:2021-11-06T11:58:00.000+0000 浏览量:74次

2021年10月,百度飞桨校园行“校园AI DAY”系列活动圆满收官,活动吸引了来自北京大学、吉林大学、华东理工大学、中国石油大学、郑州大学等60所院校的1万余名学生参与。活动为同学们普及人工智能与深度学习知识、提升同学们对AI开源项目的感知与兴趣,并为相关专业的同学提供丰富的课程参与和项目实操机会,帮助校园开发者更好地了解并使用深度学习框架平台——飞桨(PaddlePaddle)。




为了让更多同学了解人工智能与深度学习知识,百度飞桨领航团主办了首届全国高校AI知识竞赛。竞赛自9月10日上线以来,有来自海内外435所高校的10524人参加,题目涵盖人工智能常识和深度学习技术与应用等方面的内容,例如“自动填充快递地址栏的实现依靠哪项深度学习技术?”通过竞赛PK的方式,帮助同学们快速学习和了解人工智能和深度学习领域基础知识,近300名参赛者在本次知识竞赛取得优异成绩,获得飞桨领航团颁发的奖项。





AI游戏项目带来全新玩法和体验

本次活动中,开发者基于飞桨(PaddlePaddle)框架打造的互动体验项目和游戏走进校园、走进实验室,让同学们更加直观地体验和感知AI互动项目带来的乐趣:基于PaddleHub的人脸检测体感操控游戏《决战二仙桥》、基于强化学习工具PARL的《Flappy Paddle人机大战》……激发大家对创意应用开发的思考和创新。




组建AI社团,汇聚优秀开发者

通过本次活动,飞桨领航团联合全国53所高校的人工智能与计算机相关专业及指导老师、实验室、或计算机相关社团和学生组织,成立了各校自己的人工智能和深度学习爱好者社团(飞桨领航团),并举办社团招新摆台及招新宣讲活动70余场,吸纳各个高校优秀的AI开发者加入社团,为高校开源创新生态的建设添砖加瓦。




深度解读AI技术与应用,开拓未来实践方向

飞桨领航团在26所高校共计开展了32场AI技术讲座,邀请到百度飞桨产品&运营团队、飞桨开发者技术专家(PPDE)、以及优秀的学生开发者为同学们介绍基于飞桨(PaddlePaddle)的技术与应用,内容覆盖人工智能科普、Python基础知识、深度学习基础知识、科创和比赛项目经验分享等等。




上手AI项目,积累实战经验

为了鼓励所有对人工智能感兴趣的同学上手实操AI项目,本次活动还发起“飞桨领航团开学季新人赛-猫十二分类问题”比赛。这个比赛通过计算机视觉方向经典的图像分类任务让同学们快速上手搭建自己的AI项目。飞桨开发者技术专家(PPDE)还为同学们提供了保姆级项目讲解和线下一对一专业指导。800余名同学参与了本次项目挑战赛的比拼,为项目开发实战积累了宝贵经验。


2021百度飞桨校园行“校园AI DAY”系列活动赋能高校开发者在人工智能和深度学习领域进行创新实践,不仅让同学们快速了解人工智能的前沿技术与应用,还通过课程培训、项目实践等方式让同学们的技术水平和创新能力进一步提升,积极构建高校的开源创新生态;促进产教融合,加速人工智能人才培养。





长按下方二维码立即

Star

更多信息:

  1. 飞桨官方QQ群:793866180

  2. 飞桨官网网址:

    www.paddlepaddle.org.cn/

  3. 飞桨开源框架项目地址:

    GitHub:

    github.com/PaddlePaddle/Paddle 
    Gitee:

    gitee.com/paddlepaddle/Paddle

  4. 欢迎在飞桨论坛讨论交流~~

    http://discuss.paddlepaddle.org.cn