\u200E
深度学习技术及应用国家工程研究中心正式揭牌
发布日期:2022-04-29T03:17:21.000+0000 浏览量:123次


经国家发改委批复,深度学习技术及应用国家工程研究中心(以下简称“工程研究中心”)纳入新序列管理。 4月26日,工程研究中心举行了线上线下结合的揭牌仪式,20多位院士专家及北京市发改委领导通过远程接入的方式出席,并就工程研究中心的建设和未来发展方向进行了研讨。


深度学习技术及应用国家工程研究中心的前身是深度学习技术及应用国家工程实验室,由百度牵头筹建,联合清华大学、北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院共建。成立五年来,实验室以深度学习技术为核心,研发人工智能关键核心技术,推动大规模产业应用。作为实验室的重要成果,中国首个自主研发的产业级深度学习开源开放平台飞桨已凝聚406万开发者,服务15.7万家企事业单位,位居中国深度学习平台市场综合份额第一。同时,实验室承接了多项国家科研项目,参与了重要标准研制,形成了可持续发展的产学研用协同创新机制,培养了一大批技术人才,促进人工智能与各行各业融合发展。

深度学习技术及应用国家工程研究中心技术委员会主任由中国工程院潘云鹤院士担任,中国工程院丁文华院士、吴建平院士、陆军院士、吴汉明院士、孙凝晖院士、中国科学院钱德沛院士任副主任 。百度首席技术官王海峰任理事长兼主任,中国信息通信研究院院长余晓晖、中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松、北京航空航天大学计算机学院学术委员会副主任刘旭东任副理事长。 工程研究中心重点面向国家重大战略任务和重点工程建设需求,开展关键核心技术研究,探索创新联合体模式,加速科技成果工程化、产业化。


揭牌仪式上,多位院士、专家围绕工程研究中心建设及未来发展方向进行了研讨。潘云鹤院士指出,“希望工程研究中心加强知识和机器学习结合的研究突破,建设应用更加广泛的技术平台,探索可持续发展的模式,积极扩大合作,提升国内外应用规模和影响力。”王海峰表示,“未来我们希望开展人工智能关键核心技术的研究,探索创新联合体模式,面向国家重大需求,发挥产学研协作效率,加快科技成果工程化、产业化;同时面向经济主战场,加速人工智能与实体经济的融合,力求打造国家战略科技力量。”

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~