\u200E
飞桨发布硬件生态共创计划,软硬件融合创新,生态共创共赢
发布日期:2022-06-06T02:50:30.000+0000 浏览量:122次


深度学习技术及应用国家工程研究中心主办、飞桨承办的WAVE SUMMIT 2022深度学习开发者峰会近日召开。百度正式发布飞桨硬件生态共创计划。Intel、NVIDIA、瑞芯微、Arm、Imagination等十余家国内外硬件厂商加入其中。

 

百度AI技术生态总经理马艳军表示,飞桨将联合硬件生态伙伴,通过技术的联合研发和生态共建,一起开拓出更多软硬件协同的产品和功能,共创飞桨和硬件合作共赢的生态,非常期待与更多伙伴携手,聚生态之力,促进人工智能产业的繁荣发展。



深度学习框架和芯片共同构成了人工智能的基础设施。飞桨是中国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,以百度多年深度学习技术研究和业务应用为基础,集深度学习核心训练和推理框架、基础模型库、端到端开发套件、丰富的工具组件于一体。截至2022年5月,飞桨平台已凝聚477万开发者,创造56万个模型,服务18万企事业单位,位列中国深度学习平台市场综合份额第一。

 

自2016年开源以来,飞桨持续进行技术创新,降低AI应用门槛,同时投入建设硬件生态圈,与众多硬件伙伴软硬一体协同发展,共同推进生态繁荣。

 

回顾过去的三年时间,2020年,飞桨携手13家硬件伙伴搭建起硬件生态圈,以“共聚”为主题,共同促进AI产业链的适配与升级;2021年,飞桨和硬件生态伙伴在训练、推理上“共研”,共同开展工程研发,进行广泛的模型适配并开展软硬一体的联合优化。目前,已有超过20家国内外硬件厂商、30种以上的芯片适配飞桨,基本覆盖国内外主流芯片。

 

2022年,飞桨与硬件伙伴联合发起硬件生态共创计划,将结合伙伴自有软硬件基础开发栈特色,针对不同应用场景和产品,面向广大开发者共同推出厂商定制版飞桨框架、建设开源开放模型库、开发课程与培训内容等,更好地服务开发者,实现生态繁荣共赢。

 

目前,Intel、NVIDIA、瑞芯微、Arm、Imagination、Graphcore、灵汐科技、昆仑芯、天数智芯、爱芯元智等硬件厂商伙伴已发布或即将发布基于飞桨开发的定制版框架、模型库及培训内容等。在峰会主论坛上,5家硬件伙伴代表分别介绍了当前共创计划的合作进展。

 

“从2018年合作开始,百度飞桨和Intel不断拓展了合作的深度和广度。”Intel表示,双方成立了联合技术团队,从硬件上积极适配英特尔全栈AI产品。在软件层面,Intel的oneAPI也集成进了飞桨,并对大多数模型进行了性能优化;IntelAI推理工具套件OpenVINO 2022.1版本的升级发布也正式直接支持飞桨模型,大大提升了模型在Intel异构硬件上的推理性能。

 

NVIDIA亚太区资深产品经理郑彬表示,针对用户的多层次需求,NVIDIA与飞桨进行了软硬件的深度集成和优化,2022年双方携手开发了三大主要产品,包含基于NVIDIA GPU定制优化的飞桨容器、易于训练和部署的飞桨深度学习模型示例,以及将在NVIDIA 深度学习培训中心(DLI)中与飞桨联合推出深度学习系列课程和联名证书,皆能帮助开发者提高推训性能并简化代码。

 

瑞芯微图形计算器平台中心总监熊伟表示,以更好践行让AI赋能更多应用场景为目标,瑞芯微在RKNN模型库中与飞桨共同发布飞桨模型部署示例,继旗下RK1808等芯片适配飞桨轻量化推理引擎后,瑞芯微最新旗舰芯片RK3588也将兼容适配飞桨模型,在软硬一体的场景标杆打造、培训共同客户等方面与飞桨一同努力,帮助开发者更快、更好地落地AI应用。

 

Arm物联网兼嵌入式事业部业务拓展副总裁Chloe Ma表示:“Arm将与飞桨持续共创深度学习软硬件一体生态,将最新的Arm虚拟硬件与飞桨平台深度结合,同时双方还合作推出高效运行于Arm物联网平台的产业级模型库Model Zoo并联合开发相关培训课程。”

 

Imagination计算产品副总裁Shreyas Derashri表示:“很高兴能够与百度飞桨及众多合作伙伴再次携手,发布‘硬件生态共创计划’,并为业界构建软硬一体的计算方案。2020年,Imagination加入百度飞桨硬件生态圈;2021年,Imagination和百度飞桨在全球人工智能(AI)生态系统方面开展合作。此次合作是双方良好合作的延续,在算力和算法方面优势的深度融合,可为行业提供更优化的解决方案。”

 

随着人工智能技术在各行业的广泛应用及快速发展,业界已从各自独立的硬件算力驱动和算法创新驱动进入到算法和硬件协同创新阶段。飞桨将通过硬件生态共创计划,与更多硬件厂商一起,加速人工智能的应用落地,推动AI工业大生产的实现进程。


⭐  点击文末阅读原文  
观看【智能硬核 生态共创】平行论坛精彩回放

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~