\u200E
“飞桨+辨影相机”成为AI界的“预制菜”,工业AI质检落地更简单
发布日期:2022-07-06T06:31:28.000+0000 浏览量:138次


曾经,他被称为“电脑神童”、“摇滚少年”,他最早研发的“人像磨皮”软件一度占据八成细分市场。如今,人到中年的他顺应潮流成为了抖音博主,同时也在继续以码农的角色在市场上“厮杀”,创办了辨影科技。


辨影科技创始人 王京京

辨影科技创始人王京京说,“从小到大,我写代码比写作文、比说话还多”。这一次,他希望自己的技术能力可以为传统制造业的智能化升级作出一些贡献。

1

制造智能化可行,但难行

“十四五”智能制造发展规划中提出,到2025年的主要目标包括,70%的规模以上制造业企业基本实现数字化网络化,制造业企业生产效率、产品良品率、能源资源利用率等显著提升,智能制造能力程度水平明显提升。

对于制造业企业发展而言,产品的生产效率和良品率至关重要,而质检工作与生产效率、良品率息息相关,只有质量检测合格的产品才能够进入市场。在传统的制造业企业中,产品的质量检测通过人工或传统视觉算法检测。人工质检方式存在检测标准不统一、人员培训成本高、误检漏检等问题,直接影响产品质检成效。而传统视觉算法检测的成本高、效果常常达不到预期,产线仍离不开高强度、高重复性的人工参与。


“AI技术有很多优势,但企业能真正应用AI解决实际问题,还需要克服不少困难。”王京京发现,基于深度学习的人工智能视觉识别能力确实可以达到优秀人工质检员的水准,但根据自身需求聘请AI算法工程师开发和维护的成本相对太高,并非每家企业都能负担;另一方面,目前国内优秀的 AI算法工程师人才较为稀缺 ,能够专注深入到制造业的就更少;此外, 适用工业场景的部署硬件 亦是AI应用落地的“最后一公里”难题。

面对这些横在制造业智能化升级路上的“绊脚石”,王京京认为,低门槛、一站式的软硬一体AI解决方案,让数据采集和推理部署、模型迭代都在一部工业产线专用相机上完成,是一条可落地的高效路径。

2

飞桨EasyDL+辨影相机

让AI质检简单高效

解决AI技术在工业生产场景中落地的难题,王京京已经从软、硬件两方面找到了答案。


飞桨企业版EasyDL让王京京看到了零门槛AI开发平台快速、便捷、高效的力量,他多次用形象地比喻表达他对这一平台的使用感受,“EasyDL把很多算法模块化了,‘就像厨师无需亲自制作菜刀一样’,码农们可以按需调用,开发AI程序、做出AI硬件,无论是PC、平板、电视还是安卓、iOS,都可以适配。”“如果说用其他AI开发架构做模型如同爬楼梯,那用了EasyDL就感觉像是坐上了电梯,省时、省力又省心。”2020年,王京京成为百度认证的首批飞桨开发者技术专家PPDE。


硬件支撑上,辨影科技研发的AI质检边缘计算相机(以下简称“辨影相机”)部署简单、接口丰富,自带高灵敏液晶触摸屏,在不用外接显示器的情况下就可以对模型进行管理,且辨影可连接蜂鸣器,对效果验证给到提示。通过飞桨平台训练好的模型可以通过多种方式轻松部署到“辨影”上,整个过程不需要写任何代码,解决了AI算法部署的最后一公里难题。


目前,由飞桨EasyDL和辨影相机形成的AI质检组合已经应用于发动机漏液检测、活塞环瑕疵检测、焊缝气泡检测、铆钉装配检测、注塑部件未注满缺失检测、螺纹口瑕疵检测等工作中。以螺纹口瑕疵检测为例,首先根据样本特征进行数据采集,然后在飞桨EasyDL平台上对合格和不合格的样本进行标注和模型训练,最后部署到辨影相机上。辨影相机在产线中如果检测到零件不合格就会蜂鸣提示或剔出处理。


“我们只需要按工厂质检科的需求,在飞桨EasyDL上进行良品和次品的数据标注,就可以完全按照工厂质检部门的标准训练出来模型,数据标注和模型训练过程完全不需要质检人员懂代码。”王京京认为,像贩卖预制菜的店面不需要厨师在场一样,辨影相机+飞桨企业版EasyDL就是AI界的“预制菜”,没有AI算法工程师驻场工厂也能轻松应用AI,降本增效。


王京京说,真正的AI就应该很简单,希望大家不要被技术名词吓退,实际上每个人都可以通过“飞桨+辨影相机”实现算法工程师开发的模型效果,体会到AI应用从难到易的转变,在自己的领域里实现AI创新突破。


更多阅读



关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~