\u200E
百度CTO王海峰:AI既要“仰望星空”,又要“双手沾泥”
发布日期:2022-07-26T12:10:13.000+0000 浏览量:204次


“AI深耕,万物生长“,7月21日,由百度与央视新闻联合举办的2022百度世界大会在线上召开。今年,百度世界大会带来系列重磅发布,展示百度AI最新的技术突破和创新应用,宣布与中国航天的合作进展,以及深入田间地头、车间厂房,助力万物生长。

逐梦宇宙太空,AI技术与航天科技的融合创新在不断加深。现场,百度CTO王海峰与中国探月工程副总指挥、国家航天局探月与航天工程中心主任刘继忠重磅发布世界上第一个航天领域大模型——“航天-百度·文心大模型”。航天-百度·文心大模型从航天领域的数据和知识中融合学习,可以对航天数据进行智能采集、分析和理解,助力深空智能感知、规划和控制等技术突破。

王海峰博士与刘继忠主任现场连线
“感谢百度对中国探月、行星探测工程的支持,期待‘航天-百度·文心大模型’的成功应用,可以促使科研人员有更多精力投入到创新、创造的工作中。”刘继忠主任表示,“未来,我们双方将充分发挥各自优势,在深空探测智能技术研发、应用平台开发及项目实施、太空科创科普传播和人才培养等方面开展全面深入合作。”

“仰望星空”之外,百度AI技术也更加“双手沾泥”接地气。王海峰分享了飞桨产业级深度学习开源开放平台助力牧民、农民、电厂工人用上强大AI。

飞桨在不同领域中的应用,例如:

  • 在牧场: 基于飞桨开发的母羊分娩预测和预警系统,减少母羊分娩过程的人工看护工作量、降低母羊难产率,助草原牧羊更省力;
  • 在田间: 农学专家利用飞桨,保障无人驾驶拖拉机等智能农机按照预定的轨迹精准作业,助大田耕种更轻松;
  • 在电厂:基于飞桨打造的电厂设备故障智能预判系统,可智能诊断设备故障,助电厂检修更高效。

作为“智能时代的操作系统”, 百度飞桨集深度学习框架、产业级模型库,以及丰富的开发套件和工具组件为一体,持续降低门槛,支持企业和广大开发者开展技术创新和产业应用。同时,百度飞桨是开源开放的,与广大开发者一起共建繁荣的AI生态,赋能千行百业。 目前,飞桨已凝聚 477万 名开发者,据IDC报告,稳居中国深度学习平台市场综合份额第一。
基于飞桨,百度进一步攀登预训练大模型的技术高地,打造了产业级知识增强文心大模型。目前文心家族已经发布了20多个大模型,包括联合发布的鹏城-百度·文心、国网-百度·文心和浦发-百度·文心等。
大会现场,基于文心大模型“补全”传世名画《富春山居图》残卷,并题诗一首成为一大瞩目亮点,分隔三百年的山水合而为一,“一峰一状百树迎,天水合璧两岸情。”在百度APP搜索“富春山居图”,每个人都可以参与《富春山居图》的“虚拟补全”,创作属于自己的《富春山居图》。
“AI深耕,万物生长”。正如王海峰所说,“人工智能现在已经遍地开花,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。既能够支持人类对星辰大海的探索,也在实实在在改善人们的生产生活,赋能千行百业,惠及千家万户。”

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~