\u200E
科技养羊哪家强?百度飞桨有点忙!
发布日期:2022-07-29T12:00:42.000+0000 浏览量:94次

内蒙古草原上,母羊分娩常常是在滴水成冰的冬夜。刚刚出生的小羊羔如果无人照顾,在很短的时间内就会结成一个冰壳。为了应对母羊难产、小羊羔被冻死的情况,牧民要在寒冬深夜多次往返住所和羊圈查看。

内蒙古工业大学教授秦俊平带领团队走访了解情况后,与内蒙古智慧牧业信息技术集团公司合作,使用飞桨开发出母羊分娩预测和预警系统,不仅切实减轻了牧民工作量,也提高羊羔成活率。这一应用案例也登上了2022百度世界大会,成为飞桨赋能各行各业的典型代表。



费心费力的小羊羔看护之夜,

亟需一位智能“守夜人”

据牧民介绍,内蒙古草原上的小羊羔大部分在零下30度左右的寒冬夜晚出生,并且母羊生产的过程很快,一般在30分钟左右完成。如果人工没有及时介入母羊分娩过程,将经常发生母羊难产或小羊羔被冻死的情况。据统计,母羊难产的比例达到5%,自然情况下羊羔被冻死的比例也在5%左右,极大降低牧民养殖的经济效益。

内蒙古自治区乌兰察布市卓资县牧民说,“每次羊到下羔的时候,一晚上都不敢睡觉。”在严寒的内蒙古冬夜,要多次往返住所和羊圈,对牧民们来说是个很大的负担。

怎样才能让牧民第一时间知道母羊分娩的情况呢?在走访得知牧民们面临的这一难题后,内蒙古工业大学秦俊平教授想通过AI技术打造一套母羊分娩监测和预警系统,能够准确及时发现母羊分娩情况,提醒牧民去处理。
想要实现这套系统,首先必须采集母羊分娩的现场图片数据。秦俊平带着学生去羊圈里拍摄照片,结果母羊见了陌生人不是躲着他们就是迟迟不肯生产,费了半天力气也拍不了几张有用的图片。好在内蒙古工业大学、合作伙伴内蒙古智慧牧业信息技术集团有限公司都及时伸出了援手,提供了大量有价值的图片,第一个难题迎刃而解。

基本与智能“绝缘”的羊圈来说,从0到1的智能化大工程迈出了第一步。



靠飞桨成功部署应用

草原上响起AI铃声

很快,新的问题又出现了——牧场大、牧民居住分散、网络条件差,这些AI必备的基础设施条件基本上都无法满足的情况下,即便系统开发出来,也很难顺畅地部署应用。

在多方考察后,秦教授团队决定基于百度飞桨产业级深度学习开源开放平台,来进行计算机视觉模型的设计和优化。“飞桨非常方便,我们能把开发好的模型部署到Edgeboard设备上面。同时,飞桨上有已经训练好的相关模型,团队在此基础上,用制作好的羊分娩场景数据集,再进行迭代优化后,大大提高了检测准确率。”

这样一来,牧民只需要在羊圈里安装母羊分娩信息采集的摄像头,采集到的数据直接传输到Edgeboard设备中。如果系统检测到母羊正在分娩,就会出发预警信号,通过铃声提示牧民,让牧民能够第一时间赶到羊圈,及时看护母羊和小羊的健康状况。内蒙古牧民老赵体验了这套系统之后感慨,“科技养羊还是好!”

 “使用我们这套系统之后,牧民们反馈,真的切实减轻了他们的工作量,也提高了羊羔的成活率。”倍感欣慰的同时,秦教授也感受到将科研与育人紧密结合的魅力与价值。面向未来,他们打算继续完善这套系统,让AI助力传统畜牧业智能化升级,真正造福牧民,“用知识托起乡村振兴”。

了解更多

点击阅读原文或在飞桨公众号后台回复关键词“有解”,即可获得飞桨“有解”案例册链接。产业有问,飞桨有解。

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~