\u200E
KDD Cup 2022完美收官!百度刷新赛事纪录
发布日期:2022-08-24T12:02:50.000+0000 浏览量:469次

世界级比赛,你参加了吗?
作为水平最高、最有影响力的顶级赛事, KDD Cup被誉为数据挖掘领域的世界杯比赛。

2022年3月,凭借在AI领域超强技术和巨大影响力,百度从多家世界顶级公司和学术机构的激烈竞争中,与亚马逊共同摘得 KDD Cup 2022赛事主办权
飞桨AI Studio作为KDD Cup 2022官方指定赛事平台,截止2022年7月底,共收到了来自全球超30个国家/地区,800余所高校、企业和科研机构的2000余支国际顶级团队报名,覆盖亚洲、欧洲、北美、南美和非洲,参赛规模刷新近3年KDD Cup的参赛队伍数记录

参赛队伍全球分布情况

KDD Cup大赛面向企业界和学术界,云集全世界数据挖掘界的顶尖专家、学者、工程师、学生等菁英。今年大赛的组织者包括百度商业智能实验室、世界第一大风电运营商——国能集团下属龙源电力以及清华大


赛题源于产业

直指双碳目标




众所周知,风电作为重要的可再生能源,能为“双碳”目标的实现发挥关键作用。然而,风电波动性、间歇性的特点为其大规模接入电网带来阻碍。

自2021年起,百度与龙源电力、清华大学能源与动力工程系,围绕“双碳”和“互联网+”战略目标,在风功率预测、风资源规划、风电并网等关键问题上开展深入合作。

今年,百度将KDD Cup赛题确定为「风电功率预测」,和龙源电力合作发布了全新的真实数据集,为选手们提供了风电功率预测的更多数据维度,引导选手提出更准确的风功率预测模型,从而使电网能够针对风电的波动提前做出更精准的规划调度,削弱消极影响,进一步提升促进风电利用率。


主流深度学习框架争艳
飞桨框架使用率过半



在比赛排名前80的团队中,有 53.75% 的团队使用了飞桨PaddlePaddle;在总提交次数中,有52.15%的团队使用了飞桨PaddlePaddle。

参赛选手使用不同深度学习框架情况

经过四个月的激烈角逐,来自海康威视、阿里、思源电气、清华大学、中国人民大学、浙江大学、多伦多大学等国内外知名公司及顶尖高校分获常规赛道和飞桨赛道的冠亚季军!

获奖名单


两个赛道排名靠前的队伍已经公布了自己的技术报告,形成了二十多份风功率预测解决方案,感兴趣的同学可以去Baidu KDD Cup 2022的官网观摩学习!
  • 链接如下
https://aistudio.baidu.com/aistudio/competition/detail/152/0/introduction

百度研究院商业智能实验室和大数据实验室主任

窦德景教授

百度研究院商业智能实验室和大数据实验室主任窦德景教授指出:

“此次百度KDD Cup形成了多个优秀的风电功率预测技术方案,为基于AI技术提升可再生能源使用效率提供了有价值的参考。相信这只是起点,未来AI能够给新能源产业带来更多技术创新,为双碳目标实现发挥重要作用。”

以风电功率预测比赛为起点,飞桨将助力全球开发者,打造更多基于AI的创新性可再生能源技术,继续全方位赋能全球科研人员及高校学子,探索更多优秀产业解决方案!


关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~