\u200E
量子开发者大会在京举行,发布全球首个全平台量子软硬一体化解决方案
发布日期:2022-08-30T03:02:19.000+0000 浏览量:82次

“量见未来”量子开发者大会8月25日在北京举办,现场来自政府部门、院士专家、产业界人士等共同探讨量子计算发展前景。会议期间,百度发布超导量子计算机“乾始”和全球首个全平台量子软硬一体化解决方案“量羲”,集量子硬件、量子软件、量子应用于一体,提供移动端、PC端、云端等在内的全平台使用方式。只需下载一个APP,用户就可以体验量子计算,量子科技将不再“可望不可及”。

百度量子计算产业化成果“乾始”、“量羲”发布

量子计算

开启产业化新征程

量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,也是本次大会关注的重点。北京市人民政府副秘书长刘印春在致辞中表示,北京市积极支持高校、院所和企业强强联合,勇闯量子计算的无人区,不断提高北京量子计算的水平,确保量子计算的核心技术自主可控与领先性。同时,积极引导产学研合作、打通量子计算从实验室到落地应用的最后一公里。北京市科委、中关村管委会党组书记张继红说,量子开发者大会是倡导量子科研工作者和开发者共建量子生态的一个非常重要的举措,希望百度充分发挥龙头企业引领作用,为我市打造量子前沿产业生态再立新功。

本次大会汇集了国内外量子领域多位院士和权威专家。中国智能科学技术最高奖“吴文俊人工智能最高成就奖”获得者陆汝钤院士、北京量子信息科学研究院院长向涛院士、量子密码学共同发明人皇家学院院士Artur Ekert、南方科技大学校长薛其坤院士、世界著名量子信息专家潘建伟院士、深圳国际量子研究院院长俞大鹏院士,百度首席技术官王海峰博士,百度量子计算研究所所长段润尧博士等发表致辞、演讲,共同探讨量子计算未来发展。
百度首席技术官王海峰博士在开场致辞中表示,量子计算产业化是发挥量子价值的重要方式。科技创新只有真正应用于产业,在实践中验证其价值,才有长久的生命力。向涛院士表示,随着量子计算的发展,量子技术的触角将深入到信息处理的每个角落。量子计算未来的发展趋势将呈现规模化、容错化和集成化的趋势。Artur Ekert院士表示,量子科技蕴含着巨大的能量和潜力,量子计算的产业化应用激动人心。薛其坤院士、潘建伟院士、俞大鹏院士在视频致辞中都提到各方要共建可持续的量子生态发展环境,推动量子计算产业化进程。陆汝钤院士表示量子计算本身是一项具有伟大前途的产业,未来要真正承担起国家的重大计算任务,真正在涉及国计民生的重大计算问题上体现出量子优越性。
“量子计算产业化”圆桌论坛和量子技术研讨会也于同日举行,围绕量子计算产业化意义与影响,量子教育人才培养,量子硬件,量子模拟,量子算法与应用等进行深入探讨。


全球首个全平台

量子软硬一体化解决方案发布

本次大会上,百度最新发布的超导量子计算机“乾始”和全球首个全平台量子软硬一体化解决方案“量羲”,为量子计算产业落地提供可行性路径,促进了中国量子计算产业化向前发展,让“量子计算触手可及”。

百度超导量子计算机“乾始”

“乾始”是集量子硬件、量子软件、量子应用于一体的产业级超导量子计算机。“乾始”量子硬件平台现已搭载10量子比特高保真度超导量子芯片,为用户提供稳定优质的量子计算服务。“乾始”量子软件平台支持通过云服务获得量子算力,提供产业级量子计算服务。

“量羲”是百度推出的全球首个全平台量子软硬一体化解决方案,提供私有化部署、云服务、硬件接入等一系列服务,最大程度上简化了量子硬件部署到量子服务的全流程。“量羲”具备适配超导、离子阱等多类型主流量子芯片,可实现量子芯片“即插即用”。目前,“量羲”已经完成中科院物理所超导量子芯片和中科院精密测量院离子阱量子芯片连接验证。

专家们认为,当今世界正处于第二次量子革命浪潮中,量子计算技术的蓬勃发展使得计算能力呈现指数级提升,在人工智能、化工医药、材料模拟、教育科研、金融科技和密码安全等领域展现出独特优势,能够解决经典计算机无法处理的难题。以信息安全为例,量子应用仅需1秒就能破译RSA公钥密码系统,而经典计算机则需要10万年以上。

量子计算未来应用潜力巨大,因此成为当今主要科技大国重点抢占的战略技术高地。但是,量子计算存在硬件与服务割裂、学科交叉性强等研发痛点,从底层硬件、操作系统、应用软件全流程的打通,涉及纷繁复杂的技术细节。

2018年起,百度开始进行自主创新的量子计算技术储备与应用路径探索。“乾始”和“量羲”量子计算机研发中的芯片版图自动化设计、跨量子计算体系云平台建设、算法创新与实用化三大难题上,率先将量子硬件、量子软件、量子应用集成于一体,提供便捷的量子服务。


关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~