\u200E
次元破壁!飞桨文心大模型中秋“新作”牵手传统文化
发布日期:2022-09-14T08:47:29.000+0000 浏览量:58次

最近,AI作画引发不少人关注和尝试。在国际社交媒体上,一位大V发起关于飞桨文心跨模态图文生成大模型ERNIE-ViLG的讨论,并秀出基于该大模型能力生成的画作,当日即获3000多点赞、2000多次转发,许多网友也随之晒出文心ERNIE-ViLG生成的画作,并给予高度评价。

正值中秋佳节,飞桨文心大模型牵手国潮,将AI作画玩出了新花样。飞桨上线了“文心赏月”主题H5,只需输入文字描述词即可生成不同风格的专属国风美图和海报,让每个人在手机上体验到AI的超强创造力,0门槛感受到来自科技和文化的厚赠与祝福。

扫码打开H5输入语句 即可生成专属国风海报

而这场AIGC(Artificial Intelligence generated content,人工智能生成内容)与UGC破次元联动的背后技术,正是文心ERNIE-ViLG。作为全球最大中文跨模态生成模型,文心ERNIE-ViLG参数规模已达100亿,它将「文生成图」和「图生成文」任务融合到同一个模型进行端到端学习,从而增强文本和图像的跨模态语义对齐。而近期文心ERNIE-ViLG文图生成算法迎来升级,通过渐进式扩散模型,生成空间由小及大、生成轮廓由粗到细,同时根据生成阶段自动选择最优生成网络,文本生成图像的效果取得进一步提升。
在文心大模型官网的API中心,开发者可以在页面直接体验,或通过开放的API接口调用文心ERNIE-ViLG的能力,获得极速沉浸式文图生成大模型的技术体验,便捷高效地实现产品集成。此外,开发者也可以通过其提供的飞桨开源工具,进行开源算法极简开发,完成模型的管理和一键预测。

文心大模型官网ERNIE-ViLG入口

同时,文心大模型官网开放API也迎来了全面更新。其中文心ERNIE-ViLG文生图服务针对图片纹理和清晰度、图文相关性等方面进行了优化升级;支持6张高质量大图同时输出;且进一步提升了生成效率,单次请求时间由60s提升至30s,提速达100%。开发者可以更加方便快捷地调用API进行二次开发,实现自由玩转大模型的能力。
目前,文心ERNIE-ViLG文生图服务已经上线水彩、卡通等多种艺术风格,还开放了“探索无限”申请,为开发者带来更多风格选择。用户可以在页面直接进行体验,也可以通过SDK安装包和post请求等方式进行API调用。本次在中秋活动H5的四种风格中,水墨、古风唯美两种风格即为调用“探索无限”生成。


文心ERNIE-ViLG使用界面
文心跨模态大模型不仅为广大开发者、科技爱好者提供了飞桨开源工具和API服务能力,满足开发者灵活探索等需求,还推出了文心一格这样的AI艺术和创意辅助平台。
在文心一格,用户动动手指就可实现“一语成画”,只需输入一段自己的创想文字,选择期待的风格和尺寸,即刻为你生成创意精美的画作,并提供多类型的应用场景展示。

访问文心一格pc端即可体验

前不久,文心一格在2022世界人工智能大会 (WAIC)开幕式上也展示了超强的作画能力,通过百度AI数字人希加加的描述,自动创作出独具韵味的“水墨弄堂”、梵高风格的“外滩游船”和莫奈风格的“印象生煎”等具有上海风貌的多种风格艺术作品,获得一致好评。

文心一格面向的用户人群非常广泛。它既能启发画师、设计师、艺术家等专业视觉内容创作者的灵感,辅助其进行艺术创作,还能为媒体、作者等文字内容创作者提供高质量、高效率的配图。此外,文心一格更是为大众用户提供了一个零门槛绘画创作平台,让每个人都能展现个性化格调,享受艺术创作的乐趣。
这个中秋,飞桨也邀请了众多汉服爱好者,将AI技术与汉服国潮进行创意结合,共同探索文心一格画作场景化展示的更多玩法。

汉服爱好者身着披帛 图案由文心一格生成

花灯璀璨,月满人圆。飞桨文心大模型以一颗“AI心”,赋能于传统文化,将现代科技与传统文化复兴结合在一起,可谓是浪漫而有“人情味儿”的AI。现在,输入中秋寄语,创作一幅专属于你的中秋画作,体验科技与艺术文化融合的创新乐趣!

点击下方 阅读原文 即可体验




关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~