\u200E
IDC发布《2022中国大模型发展白皮书》,文心大模型能力全面领先
发布日期:2023-02-22T08:31:45.000+0000 浏览量:944次

火爆全球的ChatGPT让背后的大模型技术进入了更多人的视野。日前,国际权威咨询机构IDC发布《2022中国大模型发展白皮书》(以下简称《白皮书》),认为大模型是AI发展的必然趋势,并提出业内首个大模型评估框架。经评估,百度文心大模型处于行业第一梯队,产品能力、应用能力、生态能力全面领先。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示,“大模型的背后蕴藏着一场人工智能落地模式的变革。如今火爆全球的ChatGPT背后的技术支撑正是大模型。没有对大模型的长期投入,就不会诞生ChatGPT这样的应用。在IDC提出的大模型评估框架下,百度文心大模型在本次评估中表现非常突出,是其打造生成式对话产品文心一言的坚实基础。
大模型开启 AI 开发新范式,
行业标准牵引规范发展
《白皮书》认为,人工智能已进入大规模落地应用的关键时期,而大模型的通用性、泛化性以及基于“预训练+精调”等新开发范式,能够解决落地门槛过高、数据资源有限、应用开发“重复造轮子”等问题。因此,攻关大模型成为产业智能化发展的必然选择,为政策制定者和企业管理者所重点关注。
IDC提出了行业首个大模型评估框架,进一步明确大模型开发规范和实用意义,为未来发展提供量化标准。据了解,该评估框架包括模型能力、工具平台能力、开放性、应用广度、应用深度、应用生态共6大维度11项指标,通过定性和定量进行打分评估。评估结果显示,百度文心大模型在市场格局中处于第一梯队,产品能力、生态能力、应用能力全面领先。
IDC认为,百度文心大模型在产品能力呈现出较强技术实力和平台积累,尤其“文心大模型+飞桨深度学习平台”创新了人工智能研发应用范式,可满足市场大规模落地需求,达到行业前端水平;同时,文心大模型已在多个行业拥有实际落地标杆案例,与客户业务流程关键环节相融合,切实解决产业发展的痛点,在应用深度与广度方面位列厂商前沿;文心大模型还实现了与开发者、行业用户、上下游产业的正向互动,生态能力处于行业领先位置。
三层体系加持,
百度文心打通大模型产业落地路径
《白皮书》显示,背靠海量知识积淀和丰富应用场景,百度文心大模型具备知识增强和产业级两大特色,构建了文心“大模型层、工具平台层、产品与社区”三层体系,打通支撑大模型产业落地的关键路径。
目前,文心大模型结合技术发展趋势、产业实践,发布36个大模型,包括 NLP(自然语言处理)、CV(计算机视觉)、跨模态等基础大模型,生物计算等领域的任务大模型,以及与行业头部企业或机构共建的11个行业大模型,在能源、金融、航天、制造、传媒、城市、社科以及影视等领域落地。
文心大模型还打造了大模型开发套件、面向大模型的AI开发平台、大模型API和场景化产品等,为企业和开发者进一步降低大模型的应用难度。同时,深度学习平台也在为大模型发展与应用“保驾护航”,共同构成产业智能化基座:文心大模型与飞桨深度学习平台融合发展、共享生态,带来更低门槛、更优效果、更标准化流程,推动AI技术创新和应用进入新阶段。
针对大模型的未来发展趋势,IDC认为大模型将会助推数字经济,为智能化升级带来新范式。对行业用户而言,大模型已表现出巨大的潜力,企业应该尽早关注,在业务中布局。对大模型厂商来说,需要进一步明确大模型的商业化路径。
百度日前正式宣布将基于文心大模型技术推出 生成式对话产品文心一言(英文名:ERNIE Bot) ,在搜索问答、云计算、内容创作生成、智能办公等众多领域都有更广阔的想象空间。百度是拥有 全栈布局 的人工智能公司。从高端芯片昆仑,到飞桨深度学习框架,再到文心预训练大模型,以及上面的应用,各个层面都有关键自研技术。
截至目前,已有爱奇艺、集度汽车(通过Apollo)、小度、宇信科技、汉得信息、金蝶软件、宝宝巴士、智联招聘、太平洋汽车网等知名企业加入百度文心一言生态圈,获得这一领先AI技术的“加持”。
大模型已经成为重要的AI新型基础设施之一,面向未来,百度等厂商将围绕整体平台建设、行业赋能、生态构建等关键点持续攻坚突破,以解决大模型开发落地难、生态基础薄弱等问题,充分发挥大模型驱动人工智能产业高速发展的元能力引擎作用,夯实中国的产业智能化底座。

文末福利

飞桨公众号后台回复关键词 「白皮书」 ,获取IDC《2022中国大模型发展白皮书》完整版~

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号
获取更多技术内容~