\u200E
打造江西数智产业高地,百度飞桨人工智能产业赋能中心落户南昌青山湖
发布日期:2023-02-28T03:33:02.000+0000 浏览量:1293次


2月23日,百度飞桨(江西)人工智能产业赋能中心在南昌市和青山湖区政府的支持下正式开业。中心由百度飞桨和生态合作伙伴共同建设,基于飞桨整合百度Al技术服务、解决方案及生态资源,全面支持江西产学研用各方低门槛、高效率地应用Al技术和资源,助力江西开创高质量跨越式发展新局面。

南昌市委常委、副市长肖云及青山湖区委书记袁一旦、区长杨育星,百度技术委员会理事长陈尚义、百度AI技术生态总经理马艳军等领导,江西省部分企业、高校负责人出席开业仪式。
图:百度飞桨(江西)人工智能产业赋能中心开业
陈尚义在致辞中表示,百度将依托飞桨赋能中心在南昌青山湖搭建人工智能企业的聚集平台,形成立足南昌辐射江西及周边区域的人工智能产业生态,并与南昌及江西省内高校联合培养高水平的复合型AI人才,下好人工智能产业的“先手棋”。
活动现场,赋能中心与上饶师院、南昌工程学院等高校就人工智能产学研共建,与合迅科技、众拓制衣等企业就AI赋能产业应用签署了合作协议。同时,还联合江西省内30余所高校举办了飞桨助力高校创培论坛。
图:飞桨赋能项目签约仪式
百度飞桨(江西)人工智能产业赋能中心的落成是南昌市、区两级贯彻全省数字经济做优做强“一号发展工程”的示范实践,更为南昌以及江西全省加快布局以人工智能为代表的未来产业点燃了新引擎。飞桨将聚焦江西省“2+6+N”产业体系,在重点产业集群推广AI应用示范,并与当地高校深化校企合作,共建AI创新实训平台和人才培养基地,与生态伙伴携手共享共创,加快培育人工智能产业生态。
与会嘉宾在启动仪式结束后应邀参观了赋能中心,包括生态合作中心、算力中心、技术服务中心和产业赋能成果展示中心。赋能中心本着“边建设、边运营”的思路,在筹建过程中围绕工业质检、智能巡检、智慧政务等领域落地了诸多应用。其中,在布料瑕疵检测和幅宽(幅宽指面料的有效宽度)测量场景,原人工每分钟只能检测15-20米布匹,通过AI视觉算法可以达到每分钟60-70米,效率上提高了三至四倍,降低经营成本约80%,有效推进传统制造业的数字化转型升级,提高全要素生产效率;在城市管理场景中,通过车载视频采集器进行道路视频采集,针对病害路段进行高精度自动标注分拣处理,实现检测无人化。
图:百度飞桨(江西)人工智能产业赋能中心
坐落于赋能中心二层的算力中心,以人工智能芯片为核心,提供多核高密度高内存通量的高性能算力,目前算力已达11P,预计满载运行算力可达到300P,能够承载当地算力所需,为江西人工智能产业发展提供坚实底座。
发展人工智能,是提升国家竞争力、促进经济社会可持续发展的重大战略。深度学习作为人工智能的底层核心关键技术,自立自强尤为重要。飞桨是中国首个自主研发、开源开放的产业级深度学习平台,在开发、训练、推理部署等核心能力上均有比肩甚至超越国外技术的表现。截至2022年11月,飞桨已凝聚535万开发者,创建了67万个模型,服务20万家企事业单位。在百度飞桨顶尖科创资源的基础上,赋能中心将提供技术、算力、生态资源等全方位一体化服务,“端到端”赋能广大企业,推动产业智能化发展。
如今,人工智能技术已经渗透千行百业,尤其在传统产业的转型升级中发挥着至关重要的作用。以江西及上海、宁波等区域的人工智能产业赋能中心为桥梁,百度飞桨将构建领先AI技术与实体产业需求的快车道,加速形成从算力、算法到解决方案的全套输出模式,打通赋能企业的“最后一公里”。


关注【飞桨PaddlePaddle】公众号
获取更多技术内容~