\u200E
中康科技黄毅宁:AI+医疗,于我而言是圆梦
发布日期:2023-03-30T06:43:46.000+0000 浏览量:869次
医疗行业,与我们的生命健康息息相关。
如何将 AI 技术应用到医疗行业,更好地服务医疗科研人员提高科研工作效率,帮助更多患者享受到先进的医疗服务,是广州中康数字科技有限公司一直以来的发展目标。
基于此,中康科技借助百度飞桨深度学习、文心大模型等人工智能技术,结合自研的数据采集网络、大数据处理技术与生态化的健康产业平台,打造“基于文心大模型的AI临床科研大数据平台”。
中康科技数字医疗人工智能产品总监黄毅宁,向我们介绍了他的工作内容与未来展望。

我们在做什么?

我叫黄毅宁,我来自中康科技数字医疗事业部,我主要是负责人工智能产品的开发。
我们这个产品是叫做 AI 的临床科研大数据平台,它主要是为了辅助临床的科研工作者,去提升临床科研的效率,也帮助他们去实现科研成果的产出和落地。利用飞桨给我们提供的 NLP 技术,包括了 PaddlePaddle 的 NLP 模型库,还有 ERNIE 的大模型,使得我们能够快速地去提高数据治理的效率。
举个例子来说,我们现在跟某省一个三甲医院合作一个课题,叫做心脏骤停的早期预警,帮助医生去提前更早地预测患者,从而挽救更多的生命。

AI,唯手快尔

在以往的研究当中,其实医生是很缺这种标准化结构化的数据的。医生在去处理临床患者临床数据,包括电子病历数据、非结构化的这些数据的时候,他可能要花费大量的时间去进行人工的处理。
如果是大概700个患者,有600个维度的话,他们要整理好这一个标准化的数据集,可能要五个临床医生工作一年的时间才能够把它完全整理好。但是我们使用了百度 UIE 的这项技术之后,它使得我们在一个月的时间里面就能够完成这项工作,对于我们来说是一个效率上的极大的提升。
我记得有一次医院的领导对我讲了一句话,说“我没想到连这么细小的这一个数据都能够查找出来”,其实对于我们做这个应用的人来说,是一个极大的鼓舞。

AI、医学、我

我是去年 AICA (百度首席AI架构师培养计划)第六期的学员,其实百度在我国的人工智能社区里面做了很多的贡献,包括它提供了深度学习平台,也举办了很多线下的活动,极大地去推动了我国人工智能事业的发展。
我觉得中国企业布局临床医学和 AI 相结合的重要意义:
  • 一方面是提高科研机构产出科研成果的效率;
  • 另外一个方面是为医疗资源相对不足地区的医生,帮助他们去提高诊疗的水平,让更多的人去享受到更优质的医疗资源和服务。
我以前在读高中的时候,也想过去当一名医生的。但是后来因为高考成绩没能上医学院。在一个机缘巧合的情况下,我进入到了现在的中康科技这家公司,然后也进入到它的医疗线条这里,所以也算是一种圆梦。
其实我觉得,我做的这个事情是非常有意义的。不单纯是一项工作,它可以产生很多的社会价值。我是真心地喜欢去做这个事情,它会使得我产生愉悦感。
我为医疗产业做 AI,我是黄毅宁。
3月28日晚8:30, 中康科技资深算法工程师 将作客飞桨直播间,分享 模型环境下的医学文本信息处理与抽取 产业落地经验。
关注【飞桨PaddlePaddle】公众号
获取更多技术内容~