\u200E
2023 CCF-百度松果基金正式启动申报!大语言模型、AIGC等热点课题首次公布
发布日期:2023-06-05T07:08:48.000+0000 浏览量:3761次

5 月 31 日,2023 年 CCF-百度松果基金(简称“松果基金”)正式启动申报,面向全球高校及科研院所青年学者开放,入选项目将获得松果基金百万课题基金及千万级支持与服务。申报截至 2023 年 7 月 10 日。

本届松果基金共设置七大课题方向,不仅一如既往重视 AI 基础科研,同时聚焦行业技术前沿,新增大语言模型、跨模态大模型技术及 AIGC 应用等热门课题,深化 AI 科学计算课题,鼓励 AI 创新人才申报,扩容升级人工智能技术生态圈。

搭台:

依托自研平台,促进全球 AI 人才产学研合作

松果基金于 2020 年由百度与中国计算机学会(CCF)共同发起,是目前国内唯一基于中国首个自主研发、开源开放、功能丰富的产业级深度学习平台飞桨设立的科研基金。松果基金通过为期一年的课题项目,提供数百万课题基金,以及价值千万的平台、数据、技术等多维度支持,为全球 AI 创新人才搭建产教融合及学术交流的平台。

作为百度“500 万 AI 人才培养”计划的重要组成部分,松果基金自成立以来备受学界关注。三年内,松果基金已收到来自北京大学、清华大学、中国科学院、香港理工大学、苏黎世联邦理工学院等海内外顶级高校和科研院所超过 800 份项目申请。

争先:

公布七大课题,探索AI前沿技术热点

2023 年度松果基金七大课题方向为:深度学习基础理论和技术、深度学习框架技术、大语言模型、计算机视觉、AI+科学计算、推理部署关键技术研究与开源实现、跨模态大模型技术及 AIGC 应用。不难看出,松果基金在命题方向的一大特点——将基础技术理论与前沿科研方向紧密结合。在往年基础上,今年更深入细化了研究方法推荐和标准。

随着 ChatGPT、百度文心一言点燃 AI 产业发展新高潮,课题新增了大语言模型、跨模态大模型技术及 AIGC 应用两大方向。飞桨深度学习平台和文心大模型联合优化,文心一言在一个多月时间推理性能提升了近 10 倍,效率更高,效果更好。大语言模型的研究与应用对学术研究既是挑战也是不可多得的机会。松果基金期待接收到更多能为行业提供理论和方法指导的课题项目,推动国产大模型弯道超车。

另一课题 AI 科学计算,则被业内视为继大模型后另一 AI 的重点发展方向,该课题涉及计算流体力学、分子动力学、地球科学、工程计算领域。近期,百度生物计算团队提出的 mRNA 序列优化算法 LinearDesign 刊登在国际顶级学术期刊《Nature》正刊,百度也成为首个以第一单位在该刊发表论文的中国科技互联网企业。该团队提出用 AI 优化设计更有效、更稳定的 mRNA 疫苗,这正是 AI 科学计算领域的重要突破。当下,科学计算正进入科学智能的新阶段。

赋能:

扶持青年学者,升级AI技术生态圈

2023 松果基金从 5 月 31 日起接受申报,7 月 10 日截止。获得松果基金支持的青年学者,将获得基金资助,围绕相关课题开展研究,产出顶级期刊论文、专利、开源项目等引领学术创新的科研成果。往届松果学者研究课题,复旦大学陈智能的“基于 PaddleOCR 的商品图像文本检测与识别”,东南大学张竞慧的“异构 GPU 集群下基于流水线的分布式深度学习训练优化技术研究”,大连理工大学刘胜蓝的“基于百度飞桨平台的时空细粒度人体动作分析研究”,均聚焦在前沿领域,具有广阔的行业应用空间。

松果基金与青年学者共同推进飞桨深度学习平台在科研领域的应用,孵化大批具有完全自主知识产权的 AI 科研成果,进一步扩容升级人工智能技术生态圈,为人工智能科研发展注入新动能。

5 月 31 日发布起至 7 月 10 日 24:00(北京时间),松果基金欢迎全球 AI 创新人才提交项目申请。具体申请条件、项目课题及申报流程,详见松果基金官网、中国计算机学会官网,也可关注“百度高校合作” “中国计算机学会”微信公众号。

  • 松果基金官网地址

http://campus.baidu.com/keyan.html#/

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号
获取更多技术内容~