\u200E
又一重量级国赛来啦,保研可加分!中国软件杯飞桨遥感赛道正式启动!
发布日期:2022-03-23T01:49:01.000+0000 浏览量:419次



“中国软件杯”大学生软件设计大赛是一项面向中国在校学生的公益性赛事,是2021年全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛。
 
大赛由国家工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,致力于正确引导我国在校学生积极参加软件科研活动,切实增强自我创新能力和实际动手能力,为我国软件和信息技术服务业培养出更多高端、优秀的人才。
 
2022年,百度飞桨承办了A组和B组各赛道,现A组已正式发布。

 
目前,我国遥感领域已步入了高分辨率影像的快车道,对遥感数据的分析应用服务的需求也与日俱增。传统方式对高分辨率卫星遥感图像的对特征刻画能力差且依赖人工经验工作量巨大。随着人工智能技术的兴起,特别是基于深度学习的图像识别方法获得了极大的发展,相关技术也推动了遥感领域的变革。相对于传统基于人海战术的目视解译方法,基于深度学习的遥感图像识别技术可以自动分析图像中的地物类型,在准确率和效率方面展现出极大的潜力。

此次赛题由百度飞桨和北航LEVIR 团队共同设计 ,要求选手使用百度AI Studio平台进行训练,基于国产化人工智能框架——百度飞桨PaddlePaddle框架进行开发,设计并开发一个可以通过深度学习技术实现对遥感图像自动解译的WEB系统。
 
在这套WEB系统中,选手需要实现目标提取、变化检测、目标检测和地物分类 四大分析功能 ,官方将提供每个功能实现所需的训练数据集。

  • 目标提取(使用图像分割技术对卫星图像中指定对象完成分割)
  • 变化检测(使用图像分割技术对同区域两个时期的卫星图像变化情况完成分析)
  • 目标检测(使用目标检测技术对卫星图像中指定对象完成检测)
  • 地物分类(使用图像分割技术对卫星图像每个像素完成分类)

“变化检测”训练数据集样例

为了让选手更加关注软件系统的开发与设计,其中仅“变化检测”一项功能为算法考核项 ,需要选手根据官方提供的数据集进行人工智能模型的训练,并将结果上传到AI Studio得到分数,计入总分。


参赛对象




本科生、研究生、高职生可报A组赛题,B组赛题只能高职生报名,目前A组赛题已发布。
 
A组赛题赛事报名入口
https://aistudio.baidu.com/aistudio/competition/detail/151/0/introduction

 
赛事官方QQ群
 

 
 

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~