\u200E
模型库 推荐(PaddleRec)
个性化推荐-MV-Simnet
类别 推荐(PaddleRec)
应用 新闻资讯推荐
模型概述
Multiview-Simnet 可以将用户和项目的多个属性组合到一个统一的模型中,从而进行个性化匹配学习。它使用在了很多工业化的场景中,比如百度的Feed产品中。
模型说明
# 个性化推荐中的多视角Simnet模型 ## 介绍 在个性化推荐场景中,推荐系统给用户提供的项目(Item)列表通常是通过个性化的匹配模型计算出来的。在现实世界中,一个用户可能有很多个视角的特征,比如用户Id,年龄,项目的点击历史等。一个项目,举例来说,新闻资讯,也会有多种视角的特征比如新闻标题,新闻类别等。多视角Simnet模型是可以融合用户以及推荐项目的多个视角的特征并进行个性化匹配学习的一体化模型。这类模型在很多工业化的场景中都会被使用到,比如百度的Feed产品中。 ## 数据集 目前,本项目使用机器生成的数据集来介绍多视角Simnet模型的概念,未来我们会逐渐加入真是世界中的数据集并在这个模型上进行效果验证。由于数据的原因,训练结果不准确。 ## 模型 本项目的目标是提供一个在个性化匹配场景下利用Paddle搭建的模型。多视角Simnet模型包括多个编码器模块,每个编码器被用在不同的特征视角上。当前,项目中提供Bag-of-Embedding编码器,Temporal-Convolutional编码器,和Gated-Recurrent-Unit编码器。我们会逐渐加入稀疏特征场景下比较实用的编码器到这个项目中。模型的训练方法,当前采用的是Pairwise ranking模式进行训练,即针对一对具有关联的User-Item组合,随机实用一个Item作为负例进行排序学习。 ## 训练 如下 如下命令行可以获得训练工具的具体选项,`python train.py -h`内容可以参考说明 ```bash python train.py ``` ## 如下 如下命令行可以获得预测工具的具体选项,`python infer -h`内容可以参考说明 ```bash python infer.py ``` ## 未来的工作 - 多种pairwise的损失函数会被加入到这个项目中。对于不同视角的特征,用户-项目之间的匹配关系可以使用不同的损失函数进行联合优化。整个模型会在真实数据中进行验证。 - Parallel Executor选项会被加入 - 分布式训练能力会被加入