\u200E
AI+邮政,特色师资培训助力百度500万AI人才培养
发布日期:2022-06-01T07:33:03.000+0000 浏览量:108次
5月27日由中国自动化学会主办、江苏省自动化学会联合主办,南京邮电大学、百度承办的第28届全国人工智能师资培训(以下简称为“师资培训”)在线上开课,全国240余所高校的400余名教师齐聚云端。中国自动化学会理事、江苏省自动化学会理事长李世华教授,南京邮电大学校党委常委、副校长孙力娟教授,百度AI技术生态总经理马艳军等人通过线上参加了开幕仪式。


第28期全国高校人工智能培训班

部分学员线上合影


根据国家工业信息安全发展研究中心发布的《人工智能与制造业融合发展白皮书2020》,目前中国人工智能人才缺口达30万人。在工业领域,存在一个人才结构比例“1:10:100”,即1个科学家、10个工程师、100个技能人才。如果按照这个模型去估算,有业内人士认为,国内的AI人才缺口至少有百万。2020年,教育部、国家发改委、财政部联合发布《关于“双一流”建设高校促进学科融合加快人工智能领域研究生培养的若干意见》,提及加速培养“基础理论人才与‘人工智能+X’复合型人才”。

对于培养“人工智能+X”复合型人才的目标,企业、高校及学会三方具有一致的期待与决心。百度自提出“为社会培养500万AI人才”的战略目标后,持续积极布局“人工智能+X”复合型人才的培养,围绕着学习、就业、认证、实践、比赛等环节,将AI教学与场景应用充分结合,积极构建产教融合的AI人才培养体系。本次师资培训不仅是百度与中国自动化学会、江苏省自动化学会的首次联动,也是与南京邮电大学共建人工智能产业学院后的首次联合活动。培训特别针对 “AI+邮政”主题开发相关课程,更有针对性地结合合作院校属性进行定制,适应当下AI产业的实践需求。

李世华教授在开幕致辞中表示,作为此次师资培训活动的主办单位,中国自动化学会始终秉承培育青年科技人才的宗旨,高度重视和支持自动化领域高层次青年人才发展与创新,着力为广大青年科技工作者搭建交流与发展的平台,助力科技工作者成长发展;江苏省自动化学会自1978年成立发展至今的40多年历程中,一贯发扬改革创新、求实协作精神,不断促进科学技术的进步和发展。“本次中国自动化学会、江苏省自动化学会与百度、南京邮电大学的合作,聚焦深度学习、计算机视觉、AI+邮政行业应用等内容,以理论与实践结合,深度讲述教学实践及工程案例应用,有助于技术赋能课堂,解锁高校AI教学新思路。”


中国自动化学会理事
江苏省自动化学会理事长李世华教授


孙力娟教授表示,已具有80年办学历史的南京邮电大学,目前已经发展成为一所以工学为主体,以电子信息为特色,理、工、经、管、文、教、艺、法等多学科相互交融。多年来该校人工智能学院立足于南邮大信息特色的发展道路,以市场需求为牵引,扎实开展人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等各项工作。2021年学校与人工智能领域的领军企业百度公司签署战略合作协议,共建南邮百度飞桨人工智能产业学院。“我相信此次培训班的顺利举行将有助于各高校在人工智能领域、人才培养水平的提高,也将对我校人工智能学院和产业学院各项建设工作起到很好的助力作用。”

南京邮电大学校党委常委副校长

孙力娟教授


马艳军对当前AI时代下的多学科交叉、产教融合的人才培养也深有体会,他认为,新一轮科技革命和产业变革正在重构各行各业的创新版图,今天的AI技术与应用呈现的多学科交叉、融合的广度和深度超乎想象。这也意味着,在计算机相关的人才培养中,人工智能专业能力将成为未来人才的通用基础能力和基本素养。相关学科的教师也呼唤更创新、跨界、开放的教育理念和更多样的教学方式,去激发出学生们强大的创新能力。百度希望与三方共同推进校企合作人才培养,同时与南京邮电大学共建飞桨人工智能产业学院,未来与百度飞桨人工智能产业赋能中心一起,协同生态伙伴资源,助力长三角区域乃至全国产业的智能化升级。

百度AI技术生态总经理马艳军


不久前,在WAVE SUMMIT 2022深度学习开发者峰会上,百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程研究中心主任王海峰表示,截至目前,百度飞桨平台已凝聚477万开发者;百度联合社会各界产学研用紧密协同,共建技术和产业生态,依托飞桨,已累计培养200万AI人才。

百度始终在联合社会各界为培养500万AI人才的目标而努力,以师资培训活动为例,自2018年起,百度联合高校举办深度学习师资培训班,截至目前共有860多所高校的3900余名老师参训,培养了数万名在校生。从产业实践的视角看,今天的高校教师比以往面临着更为复杂的教学环境、人才培养要求和更为多元的实践应用场景。以百度师资培训等校企合作情况为例,以往合作高校大多集中在计算机、软件、信息工程等相关学院,但如今情况正在发生变化,除了计算机、自动化等学院外,逐渐增加了测绘遥感、土地科学等工程学院,也出现了管理学院、新闻传播学院等,北体大乒乓球专业、景德镇陶瓷加工专业也曾加入与百度技术跨界的行列中来,也足可见多年来在AI人才培养方面,百度长期坚持的投入换来更多圈层的关注和认可。

在政策和行业趋势的驱动下,人工智能人才将拥有广阔的空间,百度将紧密结合高校科研人才与企业应用人才培养,支持以产业和技术发展的新需求,继续推动高校人才培养改革。

关注【飞桨PaddlePaddle】公众号

获取更多技术内容~